Mengkudu atau pace belakangan ini kembali populer,ini di karenakan mengkudu di percaya mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan maupun kecantikan
Mengkudu mempunyai banyak nama di berbagai tempat, seperti misalnya pace dalam bahasa jawa, hibah dalam bahasa bali, cangkudu dalam bahasa sunda,khoduk dalam bahasa madura dan masih banyak sebutan lainnya untuk buah mengkudu ini
Mengkudu juga di kenal dengan sebutan noni yang berasal dari bahasa Hawai atau nono bahasa Tahiti
Pohon mengkudu mudah tumbuh di berbagi tempat,iklim dan cuaca,tinggi pohon mengkudu bisa mencapai 8 meter,buahnya berwarna hijau,bertotol dan kilap ketika muda, ketika semakin tua dan masak buah mengkudu berubah warna menjadi putih agak kekuningan
Di berbagai tempat, seperti di daerah sunda atau aceh mengkudu muda biasa di buat rujak dan sayurnya biasa di masak atau buat lalapan
Buah mengkudu juga sering di gunakan sebagai bahan obat-obatan.Mengkudu juga sering di sebut sebagai tumbuhan ajaib dari Hawai
Hal tersebut bukan tidak beralasan,mengkudu memang di percaya sebagai buah ajaib,karena kandungan yang ada di buah mengkudu mempunya khasiat yang dahsyat buat kesehatan
Buah mengkudu mempunyai kandungan :
. Zat anti kanker
. Terpenoid
. Scopeletin
. Xereonine
. Zat anti bakteri
. Asam arkobat
. Aerta
. Xeronine
. Plant sterois
. Caplylic acid
. Magnesium
Dan masih banyak nutrisi lainnya yang di butuhkan oleh tubuh manusia seperti protein,vitamin,mineral dll
Zat anti kanker dalam mengkudu di percaya sangat efektif melawan sel sel kanker
Terpenoid adalah zat yang membantu proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh
Zat anti bakteri yang terkandung dalam mengkudu dapat mematikan bakteri akibat infeksi
Bahkan bakteri yang mematikan seperti salmonella montuvideo, scotmuelleri,flexnerri, pradysenteriae,staphylococcus aureus juga mampu di kontrol oleh kandungan senyawa dalam mengkudu
Scopeletin merupakan senyawa yang sangat efektif sebagai anti peradangan juga anti alergi
Xereonine adalah salah satu alkaloid penting yang terdapat di buah mengkudu,namun buah mengkudu tidak terlalu banyak mengandung xeronine,tapi banyak mengandung pembentuk xeronine yaitu proxeronine yang merupakan sejenis asam nukleat. Xeronine adalah zat yang di serap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif serta mengatur struktur sel yang aktif
Inilah manfaat buah mengkudu berdasarkan zat-zat yang terkandung di dalamnya:
Mematikan bakteri penyebab infeksi serta mengontrol bakteri phatogen
Melawan penyakit kanker atau sel-sel abnormal dalam tubuh
Dapat mencegah kanker karena mempunyai zat anti kanker
Menambah imunitas tubuh
Mengatasi peradangan
Mengurangi rasa sakit
Memperlancar peredaran darah dan memperlebar saluran pembulu darah yang mengalami penyempitan
Mencegah kerontokan rambut
Memberantas ketombe
Menghilangkan kulit bersisik
Menghaluskan dan melembabkan kulit
Buah mengkudu juga bisa memperbaiki:
Sistem pencernaan,perut kembung,asam lambung dan lainnya
Sistem pernafasan
Penyakit kulit
Radang tenggorokan
Gangguan menstruasi
Menurunkan kolesterol
Diabetes
Gangguan fungsi ginjal
Hepatitis
Gangguan hormon tiroid
Hypertensi
Mengibati sakit kuning
Mengurangi demam dan masuk angin
Ada banyak cara mengkonsumsi buah mengkudu antara lain dengan cara buah mengkudu yang sudah masak di blender lalu di saring untuk meninggalkan bijinya lalu di minum, boleh juga di tambahkan madu bagi yang tidak suka rasanya juga efek rasa pedasnya
Atau bisa juga tidak usah di blender,langsung haluskan saja dengan tangan mengkudu yang sudah masak lalu campurkan dengan sedikit air kemudian diamkan beberapa saat untuk supaya mengkudu dan air benar-benar meresap kemudian saring menggunakan saringan yang agak lebar lubangnya agar ampas mengkudu ikut tersaring,kemudian minum langsung
Bagi yang suka mengkudu yang masih muda bisa di bikin rujak dengan cara , mengkudu yang masih muda yang bijinya belum keras karena menua, di cuci,lalu di potong-potong kemudian di makan mentah di cocol bumbu rujak
Daun mengkudu juga bisa di manfaatkan untuk sayur sebagai lauk nasi,dengan cara di lalap ataupun di tumis
Buah mengkudu juga bisa di manfaatkan sebagai lulur,dengan cara:
Mengkudu yang sudah masak di haluskan kemudian oleskan ke seluruh tubuh sambil di gosok sebagai lulur,tapi hati-hati jika melakukannya di kamar mandi,bijinya jangan sampai masuk lubang got takut lama kelamaan gotnya buntu,atau tumbuh di lubang got(Pengalaman Penulis)
Demikianlah Khasiat Dahsyat Mengkudu
Sekedar berbagi,saya sebagai penulis artikel ini juga sering mengkonsumsi buah mengkudu,baik di minum maupun buat lulur,foto di artikel ini koleksi pribadi saat mengkonsumsi buah ini
Semoga bermanfaat, untuk berbagi pengalaman ada yang ingin di tanyakan silahkan komentar ya..
Mengkudu mempunyai banyak nama di berbagai tempat, seperti misalnya pace dalam bahasa jawa, hibah dalam bahasa bali, cangkudu dalam bahasa sunda,khoduk dalam bahasa madura dan masih banyak sebutan lainnya untuk buah mengkudu ini
Mengkudu juga di kenal dengan sebutan noni yang berasal dari bahasa Hawai atau nono bahasa Tahiti
Pohon mengkudu mudah tumbuh di berbagi tempat,iklim dan cuaca,tinggi pohon mengkudu bisa mencapai 8 meter,buahnya berwarna hijau,bertotol dan kilap ketika muda, ketika semakin tua dan masak buah mengkudu berubah warna menjadi putih agak kekuningan
Di berbagai tempat, seperti di daerah sunda atau aceh mengkudu muda biasa di buat rujak dan sayurnya biasa di masak atau buat lalapan
Buah mengkudu juga sering di gunakan sebagai bahan obat-obatan.Mengkudu juga sering di sebut sebagai tumbuhan ajaib dari Hawai
Hal tersebut bukan tidak beralasan,mengkudu memang di percaya sebagai buah ajaib,karena kandungan yang ada di buah mengkudu mempunya khasiat yang dahsyat buat kesehatan
Buah mengkudu mempunyai kandungan :
. Zat anti kanker
. Terpenoid
. Scopeletin
. Xereonine
. Zat anti bakteri
. Asam arkobat
. Aerta
. Xeronine
. Plant sterois
. Caplylic acid
. Magnesium
Dan masih banyak nutrisi lainnya yang di butuhkan oleh tubuh manusia seperti protein,vitamin,mineral dll
Zat anti kanker dalam mengkudu di percaya sangat efektif melawan sel sel kanker
Terpenoid adalah zat yang membantu proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh
Zat anti bakteri yang terkandung dalam mengkudu dapat mematikan bakteri akibat infeksi
Bahkan bakteri yang mematikan seperti salmonella montuvideo, scotmuelleri,flexnerri, pradysenteriae,staphylococcus aureus juga mampu di kontrol oleh kandungan senyawa dalam mengkudu
Scopeletin merupakan senyawa yang sangat efektif sebagai anti peradangan juga anti alergi
Xereonine adalah salah satu alkaloid penting yang terdapat di buah mengkudu,namun buah mengkudu tidak terlalu banyak mengandung xeronine,tapi banyak mengandung pembentuk xeronine yaitu proxeronine yang merupakan sejenis asam nukleat. Xeronine adalah zat yang di serap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif serta mengatur struktur sel yang aktif
Inilah manfaat buah mengkudu berdasarkan zat-zat yang terkandung di dalamnya:
Mematikan bakteri penyebab infeksi serta mengontrol bakteri phatogen
Melawan penyakit kanker atau sel-sel abnormal dalam tubuh
Dapat mencegah kanker karena mempunyai zat anti kanker
Menambah imunitas tubuh
Mengatasi peradangan
Mengurangi rasa sakit
Memperlancar peredaran darah dan memperlebar saluran pembulu darah yang mengalami penyempitan
Mencegah kerontokan rambut
Memberantas ketombe
Menghilangkan kulit bersisik
Menghaluskan dan melembabkan kulit
Buah mengkudu juga bisa memperbaiki:
Sistem pencernaan,perut kembung,asam lambung dan lainnya
Sistem pernafasan
Penyakit kulit
Radang tenggorokan
Gangguan menstruasi
Menurunkan kolesterol
Diabetes
Gangguan fungsi ginjal
Hepatitis
Gangguan hormon tiroid
Hypertensi
Mengibati sakit kuning
Mengurangi demam dan masuk angin
Ada banyak cara mengkonsumsi buah mengkudu antara lain dengan cara buah mengkudu yang sudah masak di blender lalu di saring untuk meninggalkan bijinya lalu di minum, boleh juga di tambahkan madu bagi yang tidak suka rasanya juga efek rasa pedasnya
Atau bisa juga tidak usah di blender,langsung haluskan saja dengan tangan mengkudu yang sudah masak lalu campurkan dengan sedikit air kemudian diamkan beberapa saat untuk supaya mengkudu dan air benar-benar meresap kemudian saring menggunakan saringan yang agak lebar lubangnya agar ampas mengkudu ikut tersaring,kemudian minum langsung
Bagi yang suka mengkudu yang masih muda bisa di bikin rujak dengan cara , mengkudu yang masih muda yang bijinya belum keras karena menua, di cuci,lalu di potong-potong kemudian di makan mentah di cocol bumbu rujak
Daun mengkudu juga bisa di manfaatkan untuk sayur sebagai lauk nasi,dengan cara di lalap ataupun di tumis
Buah mengkudu juga bisa di manfaatkan sebagai lulur,dengan cara:
Mengkudu yang sudah masak di haluskan kemudian oleskan ke seluruh tubuh sambil di gosok sebagai lulur,tapi hati-hati jika melakukannya di kamar mandi,bijinya jangan sampai masuk lubang got takut lama kelamaan gotnya buntu,atau tumbuh di lubang got(Pengalaman Penulis)
Demikianlah Khasiat Dahsyat Mengkudu
Sekedar berbagi,saya sebagai penulis artikel ini juga sering mengkonsumsi buah mengkudu,baik di minum maupun buat lulur,foto di artikel ini koleksi pribadi saat mengkonsumsi buah ini
Semoga bermanfaat, untuk berbagi pengalaman ada yang ingin di tanyakan silahkan komentar ya..
0 Response to "Khasiat Dahsyat Mengkudu"
Posting Komentar