Khasiat Dahsyat Mengkudu

Mengkudu atau pace belakangan ini kembali populer,ini di karenakan mengkudu di percaya mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan maupun kecantikan

  
 

Mengkudu mempunyai banyak nama di berbagai tempat, seperti misalnya pace dalam bahasa jawa, hibah dalam bahasa bali, cangkudu dalam bahasa sunda,khoduk dalam bahasa madura dan masih banyak sebutan lainnya untuk buah mengkudu ini

Mengkudu juga di kenal dengan sebutan noni yang berasal dari bahasa Hawai atau nono bahasa Tahiti



Pohon mengkudu mudah tumbuh di berbagi tempat,iklim dan cuaca,tinggi pohon mengkudu bisa mencapai 8 meter,buahnya berwarna hijau,bertotol dan kilap ketika muda, ketika semakin tua dan masak buah mengkudu berubah warna menjadi putih agak kekuningan

Di berbagai tempat, seperti di daerah sunda atau aceh mengkudu muda biasa di buat rujak dan sayurnya biasa di masak atau buat lalapan

Buah mengkudu juga sering di gunakan sebagai bahan obat-obatan.Mengkudu juga sering di sebut sebagai tumbuhan ajaib dari Hawai

Hal tersebut bukan tidak beralasan,mengkudu memang di percaya sebagai buah ajaib,karena kandungan yang ada di buah mengkudu mempunya khasiat yang dahsyat buat kesehatan

Buah mengkudu mempunyai kandungan :

. Zat anti kanker
. Terpenoid
. Scopeletin
. Xereonine
. Zat anti bakteri
. Asam arkobat
. Aerta
. Xeronine
. Plant sterois
. Caplylic acid
. Magnesium
Dan masih banyak nutrisi lainnya yang di butuhkan oleh tubuh manusia seperti protein,vitamin,mineral dll

Zat anti kanker dalam mengkudu di percaya sangat efektif melawan sel sel kanker

Terpenoid adalah zat yang membantu proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh

Zat anti bakteri yang terkandung dalam mengkudu dapat mematikan  bakteri akibat infeksi

Bahkan bakteri yang mematikan seperti salmonella montuvideo, scotmuelleri,flexnerri, pradysenteriae,staphylococcus aureus juga mampu di kontrol oleh kandungan senyawa dalam mengkudu

Scopeletin merupakan senyawa yang sangat efektif sebagai anti peradangan juga anti alergi

Xereonine adalah salah satu alkaloid penting yang terdapat di buah mengkudu,namun buah mengkudu tidak terlalu banyak mengandung xeronine,tapi banyak mengandung pembentuk xeronine yaitu proxeronine yang merupakan sejenis asam nukleat. Xeronine adalah zat yang di serap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif serta mengatur struktur sel yang aktif

Inilah manfaat buah mengkudu berdasarkan zat-zat yang terkandung di dalamnya:

Mematikan bakteri penyebab infeksi serta mengontrol bakteri phatogen

Melawan penyakit kanker atau sel-sel abnormal dalam tubuh

Dapat mencegah kanker karena mempunyai zat anti kanker

Menambah imunitas tubuh

Mengatasi peradangan

Mengurangi rasa sakit

Memperlancar peredaran darah dan memperlebar saluran pembulu darah yang mengalami penyempitan

Mencegah kerontokan rambut

Memberantas ketombe

Menghilangkan kulit bersisik

Menghaluskan dan melembabkan kulit

Buah mengkudu juga bisa memperbaiki:

Sistem pencernaan,perut kembung,asam lambung dan lainnya

Sistem pernafasan

Penyakit kulit

Radang tenggorokan

Gangguan menstruasi

Menurunkan kolesterol

Diabetes

Gangguan fungsi ginjal

Hepatitis

Gangguan hormon tiroid

Hypertensi

Mengibati sakit kuning

Mengurangi demam dan masuk angin



Ada banyak cara mengkonsumsi buah mengkudu antara lain dengan cara buah mengkudu yang sudah masak di blender lalu di saring untuk meninggalkan bijinya lalu di minum, boleh juga di tambahkan madu bagi yang tidak suka rasanya juga efek rasa pedasnya

Atau bisa juga tidak usah di blender,langsung haluskan saja dengan tangan mengkudu yang sudah masak lalu campurkan dengan sedikit air kemudian diamkan beberapa saat untuk supaya mengkudu dan air benar-benar meresap kemudian saring menggunakan saringan yang agak lebar lubangnya agar ampas mengkudu ikut tersaring,kemudian minum langsung

Bagi yang suka mengkudu yang masih muda bisa di bikin rujak dengan cara , mengkudu yang masih muda yang bijinya belum keras karena menua, di cuci,lalu di potong-potong kemudian di makan mentah di cocol bumbu rujak

Daun mengkudu juga bisa di manfaatkan untuk sayur sebagai lauk nasi,dengan cara di lalap ataupun di tumis

Buah mengkudu juga bisa di manfaatkan sebagai lulur,dengan cara:
Mengkudu yang sudah masak di haluskan kemudian oleskan ke seluruh tubuh sambil di gosok sebagai lulur,tapi hati-hati jika melakukannya di kamar mandi,bijinya jangan sampai masuk lubang got takut lama kelamaan gotnya buntu,atau tumbuh di lubang got(Pengalaman Penulis)

Demikianlah Khasiat Dahsyat Mengkudu
Sekedar berbagi,saya sebagai penulis artikel ini juga sering mengkonsumsi buah mengkudu,baik di minum maupun buat lulur,foto di artikel ini koleksi pribadi saat mengkonsumsi buah ini

Semoga bermanfaat, untuk berbagi pengalaman ada yang ingin di tanyakan silahkan komentar ya..






Related Posts:

0 Response to "Khasiat Dahsyat Mengkudu"

Posting Komentar

Ads Inside Post